読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

luckystarpengのブログ・「ふれあい中国」

中国・桂林天元国際旅行社「ふれあい中国」に勤めています。 中国観光にお役立つ情報や中国旅行ブログなど、いろいろ載せさせていただきます(^O^)/

小寒にお餅作り

  • f:id:luckystarpeng:20160107170307j:plain
  • f:id:luckystarpeng:20160107170316j:plain

 

今年の1月6日は小寒という節気です。

広西省桂林桂北山卿の全州県では、小寒の日にお餅を作る風習があります。この日にお餅を作っておき、お正月の時に親戚や友人にプレゼントとしてあげたりします。

中国の南の方では、冬の時によく手作りのお餅を食べます。もち米と米を水に暫く置き、磨いてから丸い形にし、蒸してから完成です。食べる前に、油で少し揚げたら出来上がりです。また、火で焼いてもとても美味しく作れます。表がサクサクしているが、中身がモチモチ感を持っています。いい匂いを持っており、もち米の元々の味が味わえるのです。

以上の画像では、地元の人はお餅の上に赤い花の判子を押しています。